Servizio di Prevenzione e Sicurezza sul Lavoro
Il Servizio di Prevenzione e Sicurezza sul Lavoro è formato dalle seguenti figure:
- Responsabile del Servizio di Prevenzione e Protezione (RSPP);
- Addetti al servizio di Prevenzione Incendi;
- Addetti al Primo Soccorso;
- Addetti all’evacuazione del personale in caso di emergenza
Il Servizio di Prevenzione e Sicurezza sul Lavoro si occupa di:
- Individuare i fattori di rischio, effettuare la valutazione dei rischi ed individuare le misure necessarie per la sicurezza e la salubrità degli ambienti di lavoro, nel rispetto della normativa vigente e sulla base della specifica conoscenza della organizzazione dell’Istituto;
- Elaborare, nell’ambito delle sue competenze, delle misure di prevenzione e di protezione di cui all’art. 28, comma 2, del D.lgs. 9 aprile 2008, n. 81, e ss.mm.ii., e dei sistemi di controllo di tali misure;
- Definire le procedure di sicurezza per ognuna delle attività istituzionali dell’ente;
- Predisporre i programmi di informazione e di formazione dei lavoratori;
- Partecipare alle consultazioni in materia di tutela della sicurezza e della salubrità degli ambienti di lavoro, nonché alla riunione periodica di cui all’art. 35 del Decreto legislativo innanzi richiamato;
- Diffondere tra i lavoratori delle informazioni di cui all’art. 36 del D.Lgs 81/2008.
Inoltre, il Servizio di Prevenzione e Protezione svolge attività di:
- redazione piani di emergenza ed evacuazione;
- consulenza e pareri per la sicurezza alle varie strutture aziendali;
- redazione piani di sicurezza e coordinamento
- Adempiere a tutte le disposizioni normative vigenti in materia di sicurezza e salubrità degli ambienti di lavoro;
- Curare i rapporti con tutte le istituzioni preposte alla tutela della sicurezza e della salubrità degli ambienti di lavoro;
- Fornire supporto ai RUP per la redazione dei documenti di valutazione dei Rischi Interferenziali (D.U.V.R.I.) ex art. 26 del D.Lgs 81/2008;
- Valutare gli oneri per a sicurezza per la mitigazione e la gestione dei rischi interferenziali;
- Organizzare la sorveglianza sanitaria periodica ex art. 41 del DLgs 81/2008
- Fornire supporto al Datore di lavoro per la redazione e l’aggiornamento del Documento di Valutazione dei Rischi (D.V.R.) di cui all’art. 28 del TUSL;
- Redigere il piano di emergenza connesso con la valutazione dei rischi ai sensi dell’art. 5 del D.M. 10/03/1998;
- Organizzare le Prove di evacuazione annuali di cui all’art. 7.4 del D.M. 10/03/1998.
- Gestire presidi Antincendio e di Primo Soccorso DM388
- l’R.S.P.P. visita gli ambienti di lavoro con il Medico Competente almeno una volta l’anno e gli fornisce con tempestività le valutazioni e i pareri di competenza al fine della programmazione del controllo dell’esposizione dei lavoratori ai sensi dell’art. 41 del D.Lgs. 81/2008 e s.m.i.
Servizio Prevenzione e Sicurezza sul Lavoro INAF (con collegamenti alla documentazione e risorse utili in lingua inglese):
Piano di evacuazione e di emergenza
Documento di valutazione dei rischi (DVR)
Documento di valutazione dei Rischi (12 Maggio 2020)
ADDENDUM DVR EMERGENZA COVID-19 V1.0 (8 Maggio 2020)
NEWS FASE 2 COVID-19: Vademecum per l’accesso all’Osservatorio Astronomico di Roma (22 giugno 2020)
Emergenza COVID-19
- Protocollo per l’aggiornamento delle Misure per il contrasto e il contenimento della diffusione del virus SARS-CoV-2/Covid-19 – Luglio 2022 nelle Strutture di Ricerca e nella Sede della Amministrazione Centrale dell’INAF (Luglio 2022)
- Indicazioni sull’utilizzo dei dispositivi individuali di protezione delle vie respiratorie (Circolare MPA n° 1/2022 del 29/04/2022)
- Ulteriori disposizioni urgenti in materia di contenimento e gestione dell’emergenza epidemiologica da “COVID-19” a seguito delle disposizioni introdotte dal D.L. n.1 del 7 gennaio 2022 (D.D. 33/2022 Prot. 332 del 14/02/2022)
- DECRETO-LEGGE 24 dicembre 2021, n. 221 Proroga dello stato di emergenza nazionale e ulteriori misure per il contenimento della diffusione dell’epidemia da COVID-19 (25 dicembre 2021)
- Ulteriori disposizioni finalizzate al rientro in presenza del personale INAF (Circolare D.G. n°4818-21 del 2 novembre 2021)
- Protocollo di implementazione MAB (Musei Archivi Biblioteche) dell’INAF – Misure per il contrasto e il contenimento della diffusione del virus Covid-19 (Aggiornamento V1.3 ottobre 2021)
- Protocollo di Implementazione Rientro in sicurezza – Misure per il contrasto e il contenimento della diffusione del virus Covid-19 (V1.3 aggiornamento dell’Ottobre 2021)
- (DETERMINA DIRETTORIALE n.1889 titolo V Classe XII del 14 ottobre 2021 – Ulteriori disposizioni urgenti del Direttore dell’OAR in materia di contenimento e gestione dell’emergenza epidemiologica da “COVID-19” presso l’INAF-Osservatorio Astronomico di Roma )
- Linee guida in materia di condotta delle Pubbliche Amministrazioni per l’applicazione della disciplina in materia di obbligo di possessso e di esibizione della certificazione verde COVID-19 (cd Green-Pass) da parte del personale (dPCM del 12 Ottobre 2021).
- Ulteriori disposizioni urgenti della D.G. dell’INAF in materia di contenimento e gestione dell’emergenza epidemiologica da COVID-19 per gli Istituti dell’INAF in vista del rientro del 15/10/2021 (27 settembre 2021)
- DL 21 settembre 2021 n. 127 , recante “ misure urgenti per assicurare lo svolgimento in sicurezza del lavoro pubblico e privato mediante l’estensione dell’ambito applicativo della certificazione verde COVID-19 e il rafforzamento del sistema di screening. “ (Il Decreto entra in vigore dal 22 settembre 2021)
- Protocollo condiviso di aggiornamento delle misure per il contrasto e il contenimento della diffusione del virus SARS-CoV-2/COVID-19 negli ambienti di lavoro (6 aprile 2021)
- Linee guida operative (Versione 1.2 del 28 settembre 2020)
- Secondo Protocollo di implementazione (Versione 1.2 del 28 settembre 2020)
- Protocollo di implementazione MAB (Musei Archivi Biblioteche – (Versione 1.2 del 28 ottobre 2020)
- Circolare Prot. 5111 del 29 settembre 2020: Adozione delle “Linee guida operative per i lavoratori e le lavoratrici dell’INAF: misure per il contrasto e il contenimento della diffusione del virus Sars-CoV-2”, “Secondo Protocollo di Implementazione, Misure per il contrasto e il contenimento della diffusione del virus Sars-CoV-2” e del “Protocollo di implementazione Musei, Archivi e Biblioteche”.
- Nota prot.1232_2020-Dir.Gen._INAF COVID-19-05mar20
- Informativa INAF “Lavoro Agile ” Art.22 comma 1 Legge 81/2017 e D.Lgs 81/2008(10 Marzo 2020)
- COVID-19: indicazioni per la durata ed il termine dell’isolamento e della quarantena (12 ottobre 2020)
Numeri telefonici emergenza COVID-19
Numero verde COVID-19 Nazionale: 1500
Numero verde COVID-19 Regione Lazio: 800 11 88 00
Numero verde COVID-19 Supporto psicologico gratuito: 800.833.833. Attivo tutti i giorni dalle 8 alle 24. Il numero è raggiungibile anche dall’estero allo 02 20228733
Equipe anti-COVID-19 ASL ROMA 6: Dott. Roberto Giammattei – Segreteria 06.93274476 – 06.93275323 – Email: equipe anticovid@aslroma6.it
Cartellonistica e filmati
Modalità di comportamento in caso di esposizione al COVID-19
COVID-19: Regole per il lavaggio e la sanificazione delle Mani (Ministero della Salute)
COVID-19: Locandina INAF Allegato1 (DPCM 4 Marzo 2020) Allegato 1 dpcm 4 marzo 2020
Cartello CORONAVIRUS-Platania-Mag2020
L’uso delle mascherine nella vita quotidiana
Documentazione e risorse utili emergenza COVID-19
Emergenza Coronavirus (Covid-19): indicazioni ed aggiornamenti/Coronavirus (Covid-19) Emergency: indications and updates
https://www.aslroma6.it/emergenza-coronavirus
Fase 2 – FAQ misure adottate dal Governo Pagina “Governo.it”
Test sierologici
Legislazione specifica emergenza COVID-19
- DPCM-01-marzo-2020-COVID-19
- DPCM 04 marzo 2020 (COVID-19)
- Allegato 1 DPCM 4 marzo 2020 (COVID-19)
- DPCM 8 Marzo 2020 (COVID-19)
- DPCM 11 Marzo 2020 (COVID-19)
- Protocollo condiviso di regolamentazione delle misure per il contrasto e il contenimento del COVID-19 del 15 Marzo 2020
- Protocollo condiviso di regolamentazione delle misure per il contrasto e il contenimento del COVID-19 aggiornato al 24 aprile 2020
- DPCM 22 Marzo 2020 (COVID-19)
- DPCM 26 Aprile 2020 e allegati (COVID-19)
- COVID-19: indicazioni per la durata ed il termine dell’isolamento e della quarantena (12 ottobre 2020)
- DPCM 24 Ottobre 2020 (COVID-19)
- Allegati al DPCM 24 Ottobre 2020 (COVID-19)
- Ordinanza della Regione Lazio del 21 ottobre 2020: Ulteriori misure urgenti in materia di contenimento e gestione dell’emergenza epidemiologica da COVID-19
- DECRETO-LEGGE 28 ottobre 2020, n.137: Ulteriori misure urgenti in materia di tutela della salute, sostegno ai lavoratori e alle imprese, giustizia e sicurezza, connesse all’emergenza epidemiologica da Covid-19 (Entrata in vigore: 29/10/2020)
Legislazione generale sulla sicurezza e l’igiene dei luoghi di lavoro
Testo Unico Sicurezza dei Luoghi di Lavoro D.lgs 81/2008
Il corretto lavaggio delle mani
Ecco cosa bisogna fare per essere sicuri di lavarle correttamente:
- utilizzare sapone (meglio quello liquido della saponetta) e acqua corrente, preferibilmente calda. Il sapone liquido non è esposto all’aria e quindi non permette ai germi di proliferare, come invece può accadere sulla superficie della saponetta;
- asciugare le mani possibilmente con carta usa e getta o con un asciugamano personale pulito o con un dispositivo ad aria calda;
- applicare, eventualmente, una crema o lozione idratante per prevenire le irritazioni, in caso di detergenti troppo aggressivi o dopo lavaggi prolungati.
Per rimuovere i germi dalle mani è sufficiente il comune sapone, ma, in assenza di acqua, si può ricorrere ai prodotti igienizzanti per le mani, a base alcolica. Questi prodotti vanno usati quando le mani sono asciutte, altrimenti non sono efficaci. Se li usi frequentemente, inoltre, possono provocare secchezza della cute.
Le mani vanno lavate prima di:
- mangiare
- maneggiare o consumare alimenti
- somministrare farmaci
- medicare o toccare una ferita
- applicare o rimuovere le lenti a contatto
e dopo:
- aver tossito, starnutito o soffiato il naso
- essere stati a contatto con persone malate
- aver usato il bagno
- aver toccato cibo crudo, in particolare carne, pesce, pollame, uova
- aver usato un mezzo di trasporto (autobus, taxi, treno ecc.)
- aver maneggiato spazzatura
- essere stati a contatto con gli animali
- aver maneggiato denaro ecc.
- aver soggiornato in luoghi molto affollati come palestre, cinema, sale d’aspetto di aeroporti, ferrovie.
- aver cambiato un pannolino
(Filmato Lingua italiana)
http://www.salute.gov.it/portale/nuovocoronavirus/dettaglioVideoNuovoCoronavirus.jsp?lingua=italiano&menu=multimedia&p=video&id=2027
(English language)